Selasa, 28 Mei 2013

Tempoyak Teri Mercon

Salah satu makanan favorite ku, namanya Tempoyak. apa itu tempoyak??? tempoyak berasal dari tanah kelahiranku "Palembang" yg mana banyak mengasilkan buah durian.Nah sumber utama tempoyak ini adalah buah durian itu. untuk pembuatan tempoyak sendiri sangatlah mudah. Buah duarian yg sdh teralalu matang diambil dagingnya, lalu ditambahkan garam secukupnya diaduk rata lalu didiamkan ditempat tertutup rapat atu gini, masukan kedalam plastik kiloan lalu dimasukan kedalam tupperware lagi (ato wadah plastik yg tertutup rapat). lalu dsimpan.kalo saya simpanya di dalam chiler kulkas..makin lama makin enak deh...
oh iya..kalo ini tempoyaknya sdh ditumis dan dicamup bumbu..ini resepnya :
Tempoyak Teri Mercon  by.Kiki Marsenda
Bahan :
- 1/2 kg tempoyak
- 20 btr bawang merah
- 10 btr bawang putih
- 15 bh cabe merah keriting ukr agak besar
- 30 bh cabe rawit merah ( disisain 10 bh utk taburan tumisan)
 - 1 sdm gula
 - 1 ons teri medan
- 1 ons teri yg agak besar ( gak tau namanya)
- minyak goreng secukupnya buat menumis
- air secukupnya untuk melarutkan tempoyak.
Cara :
- dihaluskan : bawang merah,putih,cabe,gula sampe bener2 halus
- bersihkan teri lalu goreng sebentar ( jgn sampe garing bener)
- tumis bumbu halus sampe harum , masukan teri,lalu tempoyak..diaduk rata, masukan air diaduk kembali dan dirasakan, kalo kurang asib ditambahi garam dan kurang manis ditambah gula. setelah agak kering..matikan api.
_siap disajikan dengan nasi putih hangattt...nikmatttt :p

selamat mencoba

Tidak ada komentar:

Posting Komentar