Selasa, 09 April 2013

Pepes Pisang

Ini dia makanan kesukaan diwaktu kecil..yah namanya "pepes pisang" pengejaannya bukan spt pepes ikan ya,,,waktu kecil di palembang mama,mami,tante,ombay sering buat ini, tp beli juga banyak diwarung2 dikampung dan di bibik kue tampa juga banyak dijual.so sejak dijakarta dan kalo kangen sm nih makanan,selalu bikin..simple banget bikinya..hanya saja syusah nyari daun pisang yg bagus dijkt..banyak yg jlek dan mudah hancur..tp gpp demi kangen makanan kampung dibela2in beli daun ke pasar..ini dia ya resepnya..

Pepes Pisang
by.Kiki Marsenda

bahan :
 1/2 liter beras ketan putih
1 butir kelapa ( dibersihin kulit diparut,ukrn sedang )
250 gr gula merah / gula pasir ( difoto pake gula pasir jd warnanya putig bersih<klo kurang manis bisa ditambah,tergantung selera)
1 sisir pisang kepok / gedah yg masak( kalo di palembang selalu pake pisang gedah krn banyak dijual dan murah)
daun pisang secukupnya

cara buat :
_ Cuci bersoh beras ketan lalu tiriskan.kupas pisang lalau hancurkan ato dibejek-bejek( apa ya bahasanya pokoke tuh pisang jd lumat spt bubur) lalu dicampur jadi satu : pisang,kelapa,beras keran,gula.diaduk rata. ambil sesedok atau lebih bentuk diatas daun dan dilipat serta kalo saya diikat pepesnya biar adonanaya padat spt lontong,.
- bisa direbus kurang lebih 45 menit ato dikukus ( kalo dikukus proses masaknya akan lebih lama).
- selesai..siap dinikmati.

hayo dicoba ya dirumah...
- setelah selesa

Tidak ada komentar:

Posting Komentar